Ingredienti per 6 persone
400 gr di anelletti
250 gr di macinato di vitello
250 gr di macinato di suino
300 gr di piselli
500 gr di passata di pomodoro
200 gr di caciocavallo
150 gr di mozzarella
150 ml di vino rosso
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 scalogno (o cipolla)
3 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
q.b. di pangrattato (per la teglia)
q.b. di burro (per la teglia)
q.b. di sale
q.b. di pepe
Preparazione
Rosolare la carne
Per preparare gli anelletti al forno occorre iniziare dal ragù. Riscaldate l'olio d'oliva e fatevi rosolare lo scalogno tritato finemente, quindi aggiungete la carne macinata e fatela rosolare, mescolandola spesso. Quando la carne ha preso colore sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare.
Cuocere il ragù con la passata di pomodoro
A questo punto aggiungete la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro, aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere il sugo per 40-60 minuti a fuoco molto basso. Durante la cottura fate attenzione a non far asciugare il sugo, se dovesse ridursi troppo potrete aggiungete un po' di brodo o di acqua bollente.
Aggiungere i piselli
Ora unite anche i piselli e fateli cuocere fino a restringere un po' il sugo; dovrete ottenere un sugo bello corposo.
Cuocere e condire gli anelletti
Cuocete gli anelletti in acqua salata e scolateli molto al dente, versateli in una terrina, conditeli con il ragù, la mozzarella a cubetti, 2/3 del caciocavallo grattugiato a julienne.
Cuocere gli anelletti in forno caldo
Imburrate una pirofila da forno e cospargetela con il pangrattato, quindi versate la pasta nella teglia, ricopritela con il resto del formaggio grattugiato ed infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa, per ottenere una migliore gratinatura in superficie passate alla modalità grill negli ultimi minuti di cottura. Lasciate riposare ancora ancora in forno spento per una decina di minuti prima di servirli.
Servire
I vostri anelletti al forno alla siciliana sono pronti!
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